RC Lens – Dijon FCO (2-1) : Et si on parlait Europe au lieu de parler maintien ?

Face à une défense dijonnaise à cinq parfaitement regroupée, les Sang et Or ont attaqué la rencontre en mode diésel.

Le round d’observation a duré une vingtaine de minutes pendant lesquelles les Sang et Or ne sont jamais parvenus à s’approcher de la cage dijonnaise. Puis, le rouleau compresseur lensois s’est mis en marche sur un temps fort qui dura près d’un quart d’heure, jusqu’à l’ouverture du score de Seko Fofana qui reprenait dans une position acrobatique un centre dévié venu de la droite de Jonathan Clauss (30ème).

Au retour des vestiaires, après une entame à nouveau mollassonne, les lensois se faisaient surprendre sur un tir lointain de Ngonda Muzinga (61ème). La défense Sang et Or, passive, laissait le joueur de Dijon armer tranquillement aux 20 mètres.

Lens repris immédiatement l’avantage par Simon Banza, qui venait juste de rentrer à la place de Kalimuendo, plutôt transparent. L’attaquant lensois reprenait un ballon sur coup franc justement frappé de Jonathan clauss, toujours dans les bons coups. (64ème)

Réduits à 10 à la 74ème minute suite à une grossière faute de Kamara sur Gradit, les bourguignons perdaient complètement le fil de la rencontre. Malgré de nombreuses occasions en fin de rencontre, les lensois n’arrivaient pas à breaker et sont restés jusqu’à l’ultime minute sous la menace d’une égalisation.

Avec cette victoire, le RC Lens se positionne à la cinquième place du classement, la première place derrière le quatuor intouchable et une place qualificative pour la Ligue Europa. La route est encore longue mais il n’est pas irraisonnable d’y croire.

Simon Banza, à l’issue de la rencontre, semblait en tout cas y croire. A la question de l’Europe, l’attaquant lensois a sourit en lâchant “On est ambitieux, on va tout donner et on verra après…”

RC LENS – DIJON : 2-1 (1-0) Stade Bollaert-Delelis
Arbitre : B. Bastien.
Buts : Fofana (30e), Banza (64e) pour Lens ; Ngonda (62e) pour Dijon.
Avertissements : aux Lensois Badé (79e), Doucouré (87e), Haïdara (88e). Expulsion : du Dijonnais Kamara (75e).
RC LENS : Leca (cap.) ; Gradit, Badé, Fortes ; Clauss (Michelin, 74e), Doucouré, Fofana (Cahuzac, 90e+1), Haïdara (Sylla, 90e+1) ; Kakuta (Mauricio, 74e) ; Sotoca, Kalimuendo (Banza, 62e). Non entrés en jeu : Farinez (g.), Boura, Pereira Da Costa, Jean. Entraîneur : Franck Haise.
DIJON : Racioppi ; Boey (Chafik, 73e), Coulibaly (Dobre, 85e), Ecuele Manga (cap.), Panzo, Ngonda (Chala, 73e) ; Ndong, Lautoa, Marié (Celina, 46e) ; Kamara, Chouiar (Konaté, 46e). Entraîneur : David Linarès.