Tops/Flops Lens/Rennes : J02 – 2023-2024

Le RC Lens a battu un nouveau record hier soir face au Stade Rennais. Concéder trois penaltys en seulement deux rencontres n’était jamais encore arrivé aux hommes de Franck Haise depuis leur retour en Ligue 1.

C’est une nouvelle fois Deiver Machado qui a fait parler la poudre et a permis aux Sang et Or de mener au score jusqu’à cette faute stupide de Salis Abdul Samed qui a amené le penalty de l’égalisation des Rennais.
L’Équipe a attribué les notes suivants aux joueurs Lensois : Samba (7), Gradit (5), Danso (6), Medina (6), Frankowski (5), Machado (7), Samed (4), Diouf (7), Thomasson (5), Fulgini (6), Sotoca (5).
Le quotidien, qui a titré “Diouf omniprésent, Blas absent”, a désigné les tops et flops Lensois suivants :

Les Tops Lensois

Brice Samba (7 – bon match)
Très peu sollicité pendant plus d’une heure de jeu, mis à part par ses coéquipiers qui lui adressaient des passes en retrait, le gardien international français a sauvé Lens à trois reprises en fin de rencontre. D’abord en remportant son duel face à Doku (74e), puis en réalisant un double-arrêt devant Matic puis Kalimuendo (90e+4).

Andy Diouf (7 – bon match)
Sa capacité d’accélération ballon au pied, dans le coeur du jeu, est dévastatrice. Le milieu de terrain formé à Rennes a ouvert plusieurs brèches et il aurait pu donner la victoire à son équipe de deux frappes dans la même minute, d’abord juste à côté puis sur la barre de Mandanda. Remplacé par SPIERINGS (81e), lorsque son influence commençait à baisser.

Deiver Machado (7 – bon match)
Après avoir marqué un but d’anthologie lors de la 1re journée, le latéral gauche colombien a encore fait la différence en croisant parfaitement sa demi-volée après un corner de Fulgini renvoyé par la défense rennaise (1-0, 3e). Ses déboulées et ses centres toujours précis ont souvent semé la panique chez les Bretons. Remplacé par HAIDARA (75e).

Les Flops Lensois

Salis Abdul Samed (4 – match insuffisant)
Pris par Kalimuendo après une perte de balle, il est revenu maladroitement sur l’attaquant et a concédé un penalty sévère qui a permis à Rennes de recoller (1-1, 53e). Dans le jeu, il a été bien moins influent que son comparse Andy Diouf et trop souvent frileux dans l’utilisation du ballon, comme à la récupération.