Lens – Lille (J26): L’after

Hormis le récent Lens-Nantes en championnat où les Lensois avait marqué trois fois face à des Nantais amoindris et plus préocuppés par leur match de Coupe d’Europe à venir, il faut remonter au 11 janvier et au match à Strasbourg pour voir les Sang et Or scorer plus d’une fois (2-2).

Aux mêmes causes, mêmes effets, hier soir face au Losc, avec un seul tir cadré, Lens ne pouvait espérer mieux qu’un nul. Et ce point de la parité est en grande partie à mettre au crédit de Brice Samba, auteur de plusieurs arrêts décisifs.

L’après match :

Les notes

Samba (7), Gradit (5), Danso (5), Haïdara (4), Frankowski (5), Abdul Samed (5), Fofana (7), Sotoca (5), Thomasson (6), Fulgini (5), Openda (6) – L’Equipe

Samba (8), Gradit (5), Danso (6), Haïdara (4), Frankowski (5), Abdul Samed (5), Fofana (6), Sotoca (5), Thomasson (6), Fulgini (7), Openda (5) – Madeinfoot

Samba (7,5), Gradit (5,5), Danso (6), Haïdara (4,5), Frankowski (5,5), Abdul Samed (6), Fofana (7), Sotoca (4,5), Thomasson (5,5), Fulgini (7), Openda (4) – Maxifoot

L’homme du match

Brice Samba : Le gardien du RC Lens a été solide ! Avec la domination de son équipe, l’ancien Marseillais a été bien protégé par sa défense et a été très rarement inquiété par les Lillois en première période. A noter tout de même sa parade devant Bamba, injustement signalé hors-jeu. Après la pause, il a réalisé deux superbes interventions face à Bamba et Cabella, mais n’a rien pu faire, sur la même action, lors de l’égalisation à bout portant de David. Par la suite, le Lensois a été décisif en repoussant une reprise d’André. Rassurant jusqu’au bout du temps additionnel avec un arrêt déterminant face à Zhegrova. (Maxifoot)

Brice Samba : Le portier lensois a réussi une prestation de haute volée. Pas vraiment inquiété lors du premier acte, le dernier rempart du RC Lens a sauvé à de nombreuses reprises les siens, face à des Lillois insistants. Brice Samba aurait même pu empêcher le LOSC d’égaliser, réalisant une double parade juste avant le but de Jonathan David. Ainsi, le RC Lens peut remercier son portier, lui qui a réussi un total de cinq arrêts décisifs. (Madeinfoot)

Brice Samba : Très peu sollicité en première période, il a sauvé son équipe d’une défaite en multipliant les arrêts déterminants après l’égalisation de David (1-1, 69e), une action sur laquelle il repousse quand même deux balles de but de Bamba et Cabella avant de céder à l’international canadien au deuxième poteau. Sa parade sur un missile de Zhegrova (90e + 1) est exemplaire. (L’Equipe)

Les réactions

Franck Haise : Ce nul est logique, chacun a eu sa mi-temps et chaque équipe a posé des problèmes à l’autre avec différents points tactiques. Pour moi, ce fut un grand match en terme de qualité et d’intensité. Si le match de Nantes a pesé dans les jambes, peut-être, mais c’est surtout Lille nous a posé beaucoup plus de problèmes qu’en première période. J’ai changé de système car si j’étais resté sur le sytème habituel, on aurait eu beaucoup plus de difficulté tout au long de la rencontre.

Brice Samba : L’essentiel était de ne pas perdre face à Lille. On aurait aimé faire plaisir à nos supporters en prenant les trois points. On n’a pas perdu. C’est le football. Et puis, nous sommes tombés sur une très belle équipe de Lille. Leur seconde période, c’est du costaud. (Amazon Prime)

Adrien Thomasson : « La première période a été pour nous. Par contre, en seconde, on était à mon goût trop bas et Lille en a profité. Les Lillois égalisent dans leur temps fort, on n’a pas su faire le dos rond. Après, ça reste un bon point, même si on voulait gagner à domicile et pour nos supporters. Nous, on continue d’avancer, c’est le plus important. (Amazon Prime)

Lucas Chevalier : En première période, on n’a rien eu, Lens a eu les situations les plus dangereuses. En fin de match, Brice Samba a sorti des arrêts déterminants. On sait que c’est un très bon gardien et qu’il aspire au plus haut niveau. En première mi-temps, on n’a pas joué, on a peut-être eu un peu peur. En seconde période, on a trouvé des solutions et on a joué eu football. Dans l’ensemble, je pense que le résultat est logique. (Amazon Prime)

Jonathan David : En première période, nous n’avons pas été bons. On n’a pas beaucoup joué, on ne leur a pas posé de problèmes. Et seconde période, on a joué notre jeu, on a trouvé plus d’espaces et on a eu plus d’opportunités. Moi, j’essaye d’être au bon endroit au bon moment et c’est ce qu’il s’est passé. (Amazon Prime)

Les chiffres

1 comme le nombre de tirs cadrés des Lensois.
2 comme le nombre de cartons jaunes Lensois (Gradit et Fofana).
5 comme le nombre d’arrêts de Brice Samba au cours de la rencontre.
10 comme le nombre de corners Lensois qui n’a abouti à aucune situation dangereuse.
18 comme le nombre de fautes commises par les Sang et Or.
22 comme le nombre de centres Lensois qui n’a abouti à aucun but.