Brest – Lens : La revue de presse

Dans un match pollué par des décisions arbitrales contraires, le RC Lens n’est jamais parvenu à forcer le verrou du Stade Brestois, recroquevillé en défense en seconde période. Les Sang et Or payent cash une inefficacité offensive qui devient chronique.

Le RC Lens n’a gagné que deux de ses neufs derniers déplacements (Deux victoires, six nuls et une défaite). Nous sommes loin du profil du club capable de se mêler à la lutte pour la qualification à la Ligue des Champions.

L’Équipe : Lens arrache le nul à Brest mais enchaîne un troisième match d’affilée sans victoire en Ligue 1
Lens a arraché un point ce dimanche à Brest (1-1) grâce à un but de Jonathan Gradit (84e) mais il enchaîne un troisième match de Ligue 1 sans succès après son nul à Troyes (1-1) et sa défaite contre Nice (0-1). Le but breton a été marqué par Jérémy Le Douaron (54e). Le passeur aurait pu être expulsé deux minutes plus tard, mais son tacle par derrière sur Machado n’a pas été sanctionné d’un deuxième jaune. Blessé, le Colombien était contraint de céder sa place à Frankowski… Il fallut finalement une boulette de Bizot, qui repoussait du pied sur Mounié un centre de Boura plutôt que de le prendre à la main, pour que Gradit égalise de près (84e). Dans la foulée, Lees-Melou, manquait d’un cheveu le cadre sur un corner (85e). Bizot, lui, se rattrapait en gagnant son duel avec Labeau-Lascary (88e) et sauvait un point pour les Bretons.

La Voix du Nord : Les Sang et Or arrachent un point à Brest
En égalisant à sept minutes de la fin par Jonathan Gradit, les Sang et Or ont ramené un point précieux, ce dimanche, de Brest (1-1). La situation était mal embarquée après un mauvais début de seconde période où les Bretons avaient ouvert le score par Le Douaron. Une action avait aussi fait débat avec une main de Belkebla dans la surface mais Monsieur Bastien ne broncha pas. Invaincus depuis la prise de fonction d’Eric Roy, les Brestois étaient particulièrement agressifs sur le porteur du ballon. Samba boucha parfaitement l’angle devant Mounié (52e) mais devait s’incliner deux minutes plus tard. Lees-Melou récupérait le ballon au milieu de terrain avec l’aide de son bras. Il filait côté gauche pour adresser un centre splendide pour Le Douaron (1-0 ; 54e). Labeau-Lascary et Boura entraient pour amener du sang frais. Sur un centre du second, Bizot se trouait, le ballon trainait dans les six mètres et Jonathan Gradit se jetait pour empêcher une seconde défaite de rang du Racing.

Le Télégramme : Ce qu’il faut retenir du match nul contre Lens
La bonne série de Brest continue en ce début d’année 2022. Les Brestois ont enregistré ce dimanche leur cinquième match consécutif sans défaite. Malgré une première période marquée par des échauffourées entre les joueurs lensois et brestois, les Bretons ne sont jamais sortis de leur match. Mais il fallait attendre la seconde période pour que les Finistériens ouvrent le score, d’un but de Le Douaron (54’). En fin de rencontre, Camara était même tout proche de marquer un deuxième but pour le Stade Brestois (80’), mais sa tête passait au-dessus de la cage lensoise. Les Brestois étaient finalement piégés par Lens en fin de match, quand Jonathan Gradit égalisait pour les Nordistes (84’) après une faute de Bizot dans sa surface.

Maxifoot : Lens frustré par les Brestois et l’arbitrage
Dépassé par l’Olympique de Marseille cette semaine, et talonné par l’AS Monaco en début d’après-midi, le Racing Club de Lens devait réagir à Brest ce dimanche. Mais les Lensois, qui se sont arrachés pour éviter la défaite, n’ont pu obtenir qu’un match nul (1-1) en Bretagne. Lens, sans compter le penalty non accordé suite à une main de Belkebla, terminait tout de même ce premier acte avec plusieurs occasions franches dont la tentative en force de Machado sur le gardien Bizot. En toute logique, les Sang et Or auraient dû poursuivre leur domination. Mais ce sont les Brestois qui revenaient mieux après la pause. Alors après l’occasion de Mounié neutralisée par Samba, Le Douaron (1-0, 54e) donnait l’avantage à Brest en contre ! Un but qui aurait pu être refusé pour une main du passeur Lees-Melou. De quoi lancer une fin de match folle et très intense ! Lens, encore frustré lorsque Lees-Melou échappait miraculeusement au deuxième carton jaune, poussait fort et finissait par égaliser par l’intermédiaire de Gradit (1-1, 83e), bien aidé par une boulette de Bizot ! Les deux équipes auront de nouvelles situations pour arracher la victoire, en vain. La mauvaise opération est pour le RCL, qui risque de voir l’OM s’échapper.

MadeInFoot : Le RC Lens arrache le nul sur la pelouse d’un Stade Brestois fringant
Le Racing Club de Lens marque le pas ! Battus par l’OGC Nice mercredi soir (0-1, J21), les Sang-et-Or ont arraché le match nul sur le terrain du Stade Brestois 29 (1-1), ce dimanche après-midi, dans le cadre de la 22ème journée de Ligue 1. Le RC Lens lésé par l’arbitrage ! Dans ce match intense et engagé, les Sang-et-Or n’ont pas été aidés par les différentes décisions du corps arbitral. Peu après la demi-heure de jeu, les Artésiens auraient pu – dû ? – obtenir un penalty pour une faute de main d’Haris Belkebla dans sa propre surface (33ème). Ensuite, sur l’ouverture du score finistérienne, Pierre Lees-Melou a été coupable d’un main offensive au début de l’action (54ème). Enfin, ce même Pierre Lees-Melou, déjà averti en première période pour une semelle sur le tendon d’Achille de David Pereira Da Costa (38ème), aurait dû voir rouge sur un tacle par derrière très litigieux sur Deiver Machado (57ème). Malgré la sortie sur blessure du joueur artésien (58ème), le milieu de terrain et capitaine du SB29 n’a pas été averti et a pu tranquillement finir la rencontre. Trois décisions on ne peut plus litigieuses qui vont à coup sûr faire parler.

So Foot : Brest tient bon face à Lens
Le Stade Brestois d’Eric Roy est encore invaincu en Ligue 1. Après des matchs nuls face à Lille (0-0), Toulouse (1-1), Lyon (0-0), et un beau succès face à Angers (4-0), l’écurie bretonne étonne encore et a tenu tête au RC Lens (1-1) ce dimanche soir pour le compte de la 22e journée de Ligue 1. Et les soldats de Roy doivent cette série d’invincibilité à leur portier néerlandais Marco Bizot, exemplaire sur l’ensemble de la partie. Il a beau avoir été fautif sur légalisation lensoise en fin de partie suite à une sortie hasardeuse sur un centre de Boura, laissant Gradit envoyer le ballon dans des buts vides (1-1, 83e), Bizot a tenu la baraque sur ses épaules pendant 90 minutes.