RC Lens AC Ajaccio (3-0) (J37) : Les tops et les flops

Face à Ajaccio, Loïs Openda avait l’occasion de rentrer dans la légende des buteurs, ce qu’il a fait sur son premier penalty de la saison, que ses coéquipiers lui ont demandé de tirer. L’international Belge a fêté son but à la manière de Roger Boli.

Sans trembler, Loïs Openda a ajusté François-Joseph Sollacaro pour enfin marquer ce 20ème but tant attendu. Il pourrait même dépasser Roger Boli s’il marque de nouveau face à Auxerre, la semaine prochaine.
Sur cette rencontre face aux Corses, il est vraiment difficile d’attribuer des flops, car le RC Lens a joué sans opposition. Dans son ensemble, le onze Lensois est à féliciter.

L’Equipe a titré « Thomasson à la fête » et a noté de la façon suivante :

Samba (5) – Gradit (6) – Danso (6) – Medina (6) – Sotoca (6) – Samed (6) – Fofana (5) – Machado (6) – Thomasson (8) – Fulgini (6) – Openda (6).

Les Tops Lensois

Adrien Thomasson (8 très bon match) : Une première demi-heure d’un très haut niveau, au-delà de son centre décisif pour Machado (16e) puis de son but (22e). N’ayant pas peur de demander la balle alors qu’il était cerné, il a permis à son équipe d’évoluer devant un bloc bas. Petit bémol, il ne cadre pas sa frappe du gauche sur une remise d’Openda dans la surface (61e). Remplacé par Pereira Da Costa (69e).

Facundo Medina (6 match satisfaisant ) : Un duel à l’épaule avec le jeune Touré pour rappeler que, même à 3-0 à cet instant du match, il n’était pas là pour rigoler. Mais c’est surtout offensivement qu’il a été décisif en trouvant dans le dos de la défense ajaccienne Thomasson sur le second but. Dans un timing parfait. Série de dribble « brésiliens » (63e).

Les Flops Lensois

Brice Samba (5 match moyen) : Que voulez-vous qu’on vous dise sur son match alors qu’en spectateur, il a assisté à une attaque-défense qui ne le concernait pas ? Quelques relais au pied, une bonne lecture de la trajectoire du tir de Barreto (68e) et puis c’est tout.

Seko Fofana (5 match moyen) : Deux frappes (26e et 49e) enroulées et imprécises (au-dessus du cadre), moins d’activité aussi que ces dernières semaines mais quelques gris-gris techniques qui lèvent toujours les foules. Trop facile sur cette talonnade (66e), un peu déconcentré sur ce ballon qui lui passe sous le pied (84e)…