Lens – Saint-Etienne, une longue histoire

En préambule du match entre le RC Lens et Saint-Etienne, nous vous proposons un petit historique des rencontres entre les deux clubs.

Bilan des rencontres jouées au Stade Bollaert-Delelis de 1991 à ce jour :
14 rencontres, 7 victoires Lensoise, 5 nuls et 2 défaites.
Le RC Lens aura inscrit 22 buts et en aura encaissé 13.

La plus grosse victoire Lensoise à domicile face à Saint-Etienne :
Lors de la 2ème journée (2004 – 2005) : 3-0 avec un doublé de Seydou Keita, un but de Daniel Cousin devant 39 359 spectateurs.
Lors de la 32ème journée (1995 – 1996) : 3-0 avec des buts de Meyrieu, Foé et Boli devant 33 437 spectateurs.

La plus grosse défaite Lensoise au Stade Bollaert-Delelis face à Saint-Etienne :
Lors de la 8ème journée (1999 – 2000) : 0-2 devant 40 295 spectateurs.

La dernière fois que Saint-Etienne est venu défier le RC Lens en Ligue 1, c’était au Stade de la Licorne à Amiens :
Le 21 septembre 2014, 6ème journée (2014 – 2015), Saint-Etienne l’avait emporté (1-0) devant 11 072 spectateurs.
Lens terminera 20ème de Ligue 1 à l’issue de la saison, et Saint-Etienne 5ème.

Les rencontres les plus folles entre Lens et Saint-Etienne au Stade Bollaert-Delelis :
Lors de la 22ème journée (2006 – 2007) : 3-3. Lens est inexistant en première période et rentre aux vestiaires sous les huées du public (0-3). Francis Gillot pousse une gueulante dans les vestiaires qui va porter ses fruits. Lens va réduire le score par Seydou Keita à la 67ème sur un jolie but de la tête. A deux minutes de la fin du match, Adama Coulibaly s’arrache dans les airs pour donner un coup de tête qui termine au fond des filets de Jérémie Janot. Dans les arrêts de jeu, Lens donne le tout pour le tout, et va égaliser par Seydou Keita qui reprend de la tête un corner d’Issam Jemâa.

Lors de la 13ème journée (2004 – 2005) : 3-2. Lens est mené (0-2) à la mi-temps. Jean-Pierre Papin remobilise ses troupes pendant le repos, et les joueurs ont un autre visage au retour des vestiaires. Adama Coulibaly va réduire le score de la tête à la 63ème. Deux minutes plus tard, Yohan Démont envoie une mine sous la barre de Jérémie Janot. Puis vient l’explosion de joie lorsque Aruna Dindane fait le coup du sombrero entre trois joueurs Stéphanois pour lober le portier des Verts.